Недостаток солнечного света связан с более высокой заболеваемостью раком поджелудочной железы

В странах с меньшей освещенностью люди чаще болеют раком поджелудочной железы.

Опубликованы результаты исследования ученых, проверявших гипотезу о взаимосвязи уровня ультрафиолетового излучения диапазона В (средневолновый) и заболеваемости раком поджелудочной железы. Ранее в нескольких исследованиях было показано, что высокий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке ассоциирован с низким риском заболевания. Авторы подтвердили, что в странах с низкой освещенностью частота рака поджелудочной железы выше.

В ходе работы использовались сведения из базы данных Международного агентства по исследованиям рака. Сведения о характере питания, об употреблении пищи животного происхождения были получены от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а данные о распространенности ожирения, курения среди мужчин и женщин и уровень подушевых расходов на здравоохранение были предоставлены ВОЗ.

Географические вариации в уровне солнечного облучения были оценены по данным Международного проект по спутниковой климатологии облаков. Эти данные позволили оценить уровень ультрафиолетового излучения В, которое не пропускается через плотные облака.

По результатам анализа данных в странах с низким уровнем ультрафиолетового излучения диапазона В примерно в шесть раз выше заболеваемость раком поджелудочным железы у мужчин и у женщин по сравнению со странами с большей освещенностью. Ассоциация сохраняла статистическую значимость после учета подушевых расходов на здравоохранение и факторов риска заболевания.

Авторы считают, что с учетом низкой токсичности витамина D и его возможного профилактического значения для целого ряда состояний следует изучить эффект от его дополнительного приема, особенно в условиях недостатка солнечного света.

Cloud cover-adjusted ultraviolet B irradiance and pancreatic cancer incidence in 172 countries.