Нет разницы, каким мылом мыть руки — антибактериальным или обычным.

Как свидетельствуют результаты исследования, бытовые моющие средства с триклозаном по антибактериальной активности не превосходят обычное мыло.

Сравнительное исследование моющих средств было проведено в связи с требованием Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставить доказательства более высокой эффективности антибактериального мыла по сравнению с обычным.

В рамках лабораторных исследований 20 штаммов бактерий (предложенных FDA) подвергались воздействию обычного мала и мыла с триклозаном (0,3%). Время воздействия составляло 20 секунд при температуре 22 градуса по Цельсию и 40 градусов, что соответствует рекомендованной ВОЗ продолжительности и температуре при мытье рук. Также эффективность моющих средств сравнивалась в исследованиях in vivo: руки 16 волонтеров засевали бактериями Serratia marcescens.

Согласно полученным результатам, обычное мыло и мыло с триклозаном имеют одинаковую антибактериальную активность. Бактерицидный эффект антибактериального моющего средства был значительно выше при воздействии на культуру более 9 часов. Авторы исследования заключили, что моющие средства с триклозаном действительно обладают высокой бактериальной активностью, однако она не проявляется за время, необходимое для мытья рук.

В 2013 году эксперты FDA заявили, что длительное использование антибактериального мыла, действующими веществами которого являются триклозан и триклокарбан, связано с риском для здоровья, а также способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий. Помимо этого было показано, что постоянное воздействие триклозана может представлять опасность для беременных женщин и их будущих детей. Тогда же был подготовлен документ, требующий от производителей представить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств по сравнению с обычным мылом.

 

Bactericidal effects of triclosan in soap both in vitro and in vivo.