Хохотушки живут дольше

Давно известно, что смех снижает риск сердечных заболеваний, снимает психическое напряжение, нормализует давление и кровообращение и даже снимает боль благодаря выработке эндорфинов. Однако исследований, посвященных связи чувства юмора и продолжительности жизни, было мало. А из тех, что было, показали, что долголетию способствовала высокая честность, а вот оптимисты и бодрые духом, наоборот, жили меньше. Ещё в двух исследованиях обнаружилась положительная корреляция между продолжительностью жизни и хорошим настроением.

На этой базе, ученые в течение 15 лет исследовали 53 556 норвежцев. Собирали данные о различных показателях здоровья испытуемых — от давления до индекса массы тела — и предлагали им заполнить опросники. Участники исследования отвечали на вопросы вроде «Легко ли вы распознаете признаки намерения пошутить?», «Насколько легко вас рассмешить, если вы устали?», «Считаете ли вы себя веселым человеком?», а также давали согласие или нет утверждению типа «Невеселые люди — безответственные, и с ними лучше не связываться». Опросники требовались для оценки социального, эмоционального и когнитивного (познавательного) компонентов юмора. Кроме того, испытуемые самостоятельно оценивали состояние своего здоровья по шкале от «плохого» до «отличного».

Исследование показало заметную отрицательную связь между развитием когнитивного компонента чувства юмора и смертностью как в целом, так и от инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний. Иными словами, людям с развитым чувством юмора проблемы с сердцем и болезни грозят меньшеПравда, только женщинаму мужчин чувство юмора снижает лишь смертность от инфекций. Рак, самоубийства, несчастные случаи, болезни легких — все это угрожает весельчакам не меньше, чем угрюмым. После 85 лет, впрочем, шансы почти уравниваются: чувство юмора продолжает защищать женщин лишь от болезней сердца.

Итого выяснилось, что способность хорошенько посмеяться снижает у женщин риск смерти от всех причин на 48%, от болезней сердца — на 73%, от инфекций — на 83%. У мужчин — риск смерти от инфекций на 74%. Зависимость была выявлена только в отношении когнитивного компонента, с социальным и эмоциональным никакой связи не выявилось. В числе других положительных эффектов смеха исследователи приводят улучшение метаболизма и повышение на 16% вероятности успешного оплодотворения при ЭКО, если будущую маму после процедуры развлекает клоун.

Юмор — хороший инструмент борьбы с нервным напряжением. Хотя чувство юмора — врожденное явление, оно также развивается благодаря социализации.

Однако смех полезен не всегда. В исследовании упоминают о 114 отчетах о его вреде. Так, излишняя веселость может стать причиной обморока, аритмии, приступа астмы, скопления воздуха в плевральной полости, интерстициальной эмфиземы, кратковременной утраты мышечного тонуса, инсульта, грыжи, вывиха челюсти и недержания мочи.

 

A 15-Year Follow-Up Study of Sense of Humor and Causes of Mortality: The Nord-Trøndelag Health Study