Уменьшение кислотности пищи положительно влияет на функцию почек у пациентов. Исследователи смогли продемонстрировать, что у пациентов с хроническими заболеваниями почек пища с высокой кислотностью значительно повышает риск развития почечной недостаточности.
Исследователи проанализировали данные 1 486 пациентов с хроническими заболеваниями почек. За участниками исследования наблюдали в среднем в течение 14,2 года. Результаты показали, что между кислотностью пищи и прогрессированием почечной недостаточности существует сильная связь. Вероятность развития почечной недостаточности у пациентов, потреблявших пищу с высокой кислотностью, включавшую значительные количества мяса, была в три раза выше, чем у пациентов, потреблявших пищу с невысокой кислотностью с преобладанием овощей и фруктов.