Диеты с низким содержанием жира не более эффективны, чем прочие

В долгосрочной перспективе диеты, основанные на продуктах с низким содержанием жира, не являются более эффективными, чем прочие диеты. Таковы результаты мета-анализа. В действительности диеты с низким содержанием жира приводят к более значительному снижению массы тела только при сравнении с лицами, совсем не придерживающимися никаких диет.

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали 53 рандомизированных исследования с участием 68 128 взрослых участников. В ходе исследований сравнивали эффективность различных видов диет (в том числе в контрольной группе без всяких диет) в долгосрочной перспективе (длительностью не менее одного года). Авторы также принимали во внимание интенсивность диет. Учитывалось, получали ли участники инструкции только в начале исследования, или им предлагались интенсивные программы, такие как серии консультаций, ведение дневника употребляемой пищи, а также консультации по приготовлению пищи и т. д.

Полученные результаты не указывают на наличие разницы в среднем снижении веса между группами диеты с низким содержанием жира и диеты с высоким содержанием жира. В действительности снижение веса было выше только при сравнении с контрольной группой, в которой участники не применяли никаких диет. Другие диеты, такие как низкоуглеводные, приводили к большему снижению веса. Однако различия в изменении веса были небольшими, достигая чуть более одного килограмма (2,5 фунта). При сравнении диет, целями которых не являлось снижение массы тела, среднее снижение массы тела, достигнутое при применении диеты с низким содержанием жира и прочими видами диет, оказалось аналогичным.

Научные данные не подтверждают того, что диеты с низким содержанием жира являются оптимальным решением при выработке долгосрочной стратегии снижения массы тела.

 

Effect of low-fat diet interventions versus other diet interventions on long-term weight change in adults: a systematic review and meta-analysis