Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого заболевания.
Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тысяч исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг., из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тысяч человек. В результате им удалось показать дозозависимый эффект: потребление двух чашек кофе в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него.
С чем связан этот эффект, пока неизвестно. Кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа.
Systematic review with meta-analysis: coffee consumption and the risk of cirrhosis