Содержание в них тяжелых металлов опасности для здоровья не представляет.
Потребление в пищу овощей и фруктов, выращенных в частных хозяйствах, расположенных в городской черте, вызывает много сомнений. Считается, что воздух и почва в урбанизированной местности содержат много вредных веществ, включая соли тяжелых металлов. Растения могут накапливать эти вещества, и их плоды могут оказаться токсичными для человеческого организма. Однако, как показало исследование, для таких сомнений нужны более веские основания, чем границы города на карте.
Ученые проанализировали 166 образцов яблок, груш, персиков, вишни, а также других фруктов и трав, собранных в черте Бостона. Их сравнили с образцами фруктов, купленных в супермаркете. Исследователей интересовало содержание в тканях плодов мышьяка и свинца, а также питательных микроэлементов. Выяснилось, что содержание свинца в образцах колеблется на уровне 0,5-1,2 мкг/г, что при нормальном потреблении не должно оказывать никакого вредного воздействия на организм. Следов мышьяка обнаружено не было.
С другой стороны, фрукты, выращенные в частных хозяйствах, оказались богаче по содержанию целого ряда ценных микроэлементов, таких как кальций и железо. Некоторые виды фруктов были дополнительно обогащены марганцем, цинком, магнием и калием. Ученые сделали заключение, что домашние продукты обладают более высокой питательной ценностью, чем их аналоги, выращенные на сельскохозяйственных фермах. По всей видимости, это может быть связано с истощением почв при нерациональном использовании на фермах. В частных хозяйствах, с другой стороны, деревья оказываются старше, и их корневая система способна захватывать вещества из разных горизонтов почв.
Авторы исследования оговариваются, что город городу рознь. Не следует ожидать особой пользы от яблок, выросших на обочине загруженной автомагистрали. В некоторых районах городов и даже сельской местности реальный уровень загрязнения воздуха, почвы и грунтовых вод может быть очень высок. Это непременно сказывается на химическом составе овощей и фруктов, выращенных на этой земле. Однако бездумно навешивать ярлыки на всю продукцию домашнего приготовления также не следует. В случае сомнений можно провести лабораторное исследование, после которого уже делать выводы о пригодности и пользе продуктов.
Assessing Risks and Potential Benefits of Harvesting Urban Fruit