Громкая музыка увеличивает объем съедаемой пищи

«Эффект хруста», как назвали его авторы, может быть одной из причин эпидемии ожирения в мире.

Исследователи изучили влияние громких посторонних звуков на количество потребляемой пищи. Участники эксперимента (182 человека) ели соленые крендельки, пока им этого хотелось. Участников разбили на группы, одна из которых хрустела едой в наушниках с громкой музыкой, а другая – в тишине, в полной мере наслаждаясь их хрустом.

Оказалось, что участники, которые не слышали звук пережёвывания пищи, в среднем съедали по 4,11 кренделька, а те, кто ел в тишине – всего по 2,75.

Авторы исследования назвали открытую зависимость «эффектом хруста» и теперь предлагают пересмотреть роль звуков в эпидемии ожирения (и связанных с ней сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний).

Если люди будут больше сосредоточены на звуках, возникающих при еде, это может сократить потребление. Один кренделёк разницы – невелика беда, но если это происходит постоянно, эффект последует грандиозный.

 

The crunch effect: Food sound salience as a consumption monitoring cue