Употребление алкоголя является важным фактором риска для развития рака области головы и шеи. Но в статье, опубликованной в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, сообщается, что ресвератрол, обнаруженный в кожице винограда и красном вине, может предотвращать развитие рака.
«Алкоголь «бомбардирует» ваши гены. Ваше тело обладает способностью исправлять эти повреждения, но, в конечном итоге, при определённом количестве алкоголя, некоторые повреждения не поддаются коррекции. Вот почему чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития рака области головы и шеи. Ресвератрол выявляет эти клетки, причём те, которые остаются с невосстановленными повреждениями ДНК, уничтожаются, и они не могут в дальнейшем стать причиной развития рака. Таким образом, алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает их», — говорит Robert Sclafani, PhD, исследователь из University of Colorado Cancer Center и профессор биохимии и молекулярной генетики в CU School of Medicine.
Организм перерабатывает алкоголь, превращая его сначала в ацетальдегид, а затем, используя альдегиддегидрогеназу (ALDH), в уксусную кислоту, которая в последующем выводится. Промежуточный продукт данного процесса, ацетальдегид, является канцерогеном и продуцирует «поперечные сшивки» в ДНК.
“При определённой дозе алкоголя, организм может не справляться с переработкой, что, в конечном итоге, приведёт к накоплению ацетальдегида,” — говорит Sclafani.
“Увеличение воздействия алкоголя, дефицит гена фермента ALDH, который помогает нашему телу перерабатывать алкоголь, а также отсутствие способности к репарации поперечных сшивок ДНК – все это приводит к высокому риску развития рака.”
При употреблении крепких спиртных напитков, риск развития рака области головы и шеи повышен из-за увеличения продукции ацетальдегида.
«Однако, при изучении эпидемиологических исследований рака области головы и шеи мы видим, что алкоголь является фактором риска развития рака, но если отследить данные по источникам алкоголя, то самая низкая заболеваемость раком отмечается у людей, которые пили красное вино,» — говорит Sclafani. «В красном вине есть нечто такое, что блокирует канцерогенный эффект алкоголя». В недавней статье это «что-то» называют ресвератрол.
Sclafani описывает эффекты ресвератрола с точки зрения вероятности: «Чем больше вы пьёте, тем больше вы накапливаете повреждений в ДНК и тем больше шансов, что одна или более клеток будут аккумулировать определённый тип повреждения ДНК, который может привести к развитию рака. Ресвератрол отбирает наиболее повреждённые клетки– те, которые имеют самую высокую вероятность стать причиной развития рака».
По мнению Sclafani, ресвератрол в красном вине (и другие хемопревентивные химические вещества, обнаруженные в экстракте виноградных косточек) не волшебная палочка, которая полностью подавляет канцерогенный эффект алкоголя, но, уничтожая большинство опасных клеток, снижает вероятность того, что употребляемый алкоголь вызовет рак.
В настоящее время проводятся клинические испытания, тестирующие способность ресвератрола предотвращать рак прямой кишки и печени.
Доктор Sclafani и его коллега доктор Rajesh Agarwal планируют испытать ресвератрол как средство профилактики и возможного лечения рака области головы и шеи, а также других типов новообразований.