Низкосолевая диета подходит не всем

Исследование показало, что, вопреки распространенному мнению о вреде употребления соли, низкосолевая диета способна фактически повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению со средним содержанием соли в рационе (3,5-4 г в сутки). Снижать содержание соли в продуктах необходимо лишь тем, кто страдает гипертонией (высоким артериальным давлением) и употребляет слишком много соли (более 6 г в день или более 1 чайной ложки без горки).

В исследовании принимали участие более 130 тыс. человек из 49 стран. В частности, изучали связь между употреблением соли, смертностью, инсультом и развитием сердечно-сосудистых болезней у людей, страдающих гипертонией, по сравнению с теми, у кого нормальное артериальное давление.

Выяснилось, что независимо от наличия гипертонии, низкое содержание натрия в рационе (менее 3 г в день) связано с большим количеством случаев инфаркта миокарда, инсульта и смерти по сравнению со средним потреблением соли. В предыдущих исследованиях уже было показано, что диета с низким содержанием натрия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что употребление соли в малых количествах связано с более низким артериальным давлением.

Даже людям, страдающим гипертонией, не следует снижать потребление соли ниже 3 г в день. В настоящее время рекомендуется употреблять меньше соли, чем это полезно для здоровья, при этом данная информация присутствует не только в руководящих принципах по лечению гипертонической болезни. Низкое потребление натрия незначительно снижает артериальное давление по сравнению со средним потреблением соли, однако связано с другими нежелательными последствиями, такими как повышение уровня некоторых гормонов, что способно перевесить любые выгоды.

 

Associations of urinary sodium excretion with cardiovascular events in individuals with and without hypertension: a pooled analysis of data from four studies // The Lancet, 2016. DOI: 10.1016/S0140-6736(16)30467-6