У людей с психозами часто имеется низкий уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в клеточной мембране. Пищевые добавки с омега-3 могут помочь предотвратить или по крайней мере существенно отсрочить развитие психозов у пациентов с высоким риском. Об этом свидетельствует международное исследование, которое было представлено на Международной конференции, посвященной раннему психозу, в Токио (Япония).
Исследователи из Университета Мельбурна (Австралия) и Медицинского университета Вены (Австрия) провели второе последующее наблюдение после исследования, проведенного несколько лет назад с участием 81 человека из группы высокого риска развития психоза. В первом исследовании участники принимали пищевую добавку с омега-3 в течение двенадцати недель. Теперь, по прошествии в среднем 6,7 лет после этого воздействия, исследователи оценили долгосрочный эффект этой меры.
Исследование показало, что у четырех из 41 участников (10 процентов) в группе, принимавшей омега-3, развился психоз, тогда как этот показатель достиг 40 процентов (16 из 40 пациентов) в контрольной группе, которая не принимала омега-3. Более того, данное заболевание прогрессировало намного быстрее в контрольной группе.
«Применение пищевых добавок с омега-3 в течение короткого периода обеспечило профилактику психоза почти на семь лет», – подытожил автор исследования Пол Аммингер из Университета Мельбурна. Но прежде чем давать рекомендации по применению, исследователи хотят подождать результатов двух аналогичных исследований, которые будут доступны в следующем году.