Основным фактором риска ХОБЛ считают курение, по эпидемиологическим оценкам около 80-90% всех случаев заболевания связано именно с этим фактором. Для оставшихся 10-20% свой вклад в заболеваемость вносят загрязнение атмосферного воздуха, пассивное курение и наследственность. В новой работе обнаружено, что у некурящих людей нездоровая диета тоже может повышать риск ХОБЛ.
Авторы оценили влияние диеты на вероятность возникновения ХОБЛ у 73228 женщин и 46026 мужчин. Для оценки качества питания участников использовался Периодический индекс здорового питания 2010 (Alternate Healthy Eating Index 2010 (AHEI-2010)). Более высокие баллы относятся к рациону с большим содержанием овощей, цельнозерновых продуктов, полиненасыщенных жиров, орехов и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, с низким содержанием красного мяса и обработанного мяса, сладких напитков и алкоголя.
В течение наблюдения у 167 мужчин и 723 женщин была диагностирована ХОБЛ. Авторы обнаружили, что у людей с наиболее высоким индексом AHEI-2010 в три раза ниже вероятность развития заболевания, чем у людей с наиболее низким значением индекса.
Результаты работы указывают на то, что диету необходимо рассматривать как фактор, влияющий на здоровье легких. Это может быть связано с защитным действием антиоксидантов, которые в большем количестве получают люди, придерживающиеся здорового питания.