Люди, употребляющие шоколад от одного до трех раз в месяц, менее всего подвержены риску возникновения фибрилляции предсердий.
Результаты проведенного проспективного когортного исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные количества шоколада, менее подвержены риску развития фибрилляции предсердий (ФП).
Ученые проанализировали данные с 1993 по 1997 гг. 55 502 человек в возрасте 50-64 лет. В начале исследования участники заполняли опросник, состоящий из 192 пунктов, с вопросами о частоте употребления тех или иных продуктов. Также каждый участник был внесен в Датский национальный регистр пациентов, с тем чтобы впоследствии можно было собрать данные по клинически выраженной фибрилляции и трепетанию предсердий у участников.
Одна порция шоколада была определена исследователями как кусочек весом 30 г. Согласно опросникам, 12 258 участников употребляли шоколад реже 1 раза в месяц, 22 909 употребляли от одной до трех порций шоколада в месяц, 10 620 – одну порцию в неделю, 8 476 – от двух до шести порций в неделю, 1239 – одну или более порцию в день. Различие между темным и молочным шоколадом не проводили; при этом известно, что в Дании, в основном, употребляют молочный шоколад.
В течение последующего периода наблюдения, который в среднем составлял 13,5 лет, у участников исследования было выявлено 3346 случаев ФП. Многофакторный анализ показал, что количество случаев ФП было ниже в той группе, участники которой употребляли от одной до трех порций шоколада в месяц, по сравнению с группой, участники которой ели меньше одной порции шоколада в месяц. Влияние более высоких доз потребления шоколада на риск развития ФП было менее выраженным.
Хотя ФП в целом реже встречалась у женщин, чем у мужчин, взаимосвязь между умеренным потреблением шоколада и пониженной частотой возникновения ФП оказалась достоверной как для мужчин, так и для женщин.
Однако стоит понимать, что в шоколаде содержится много жира и сахара, поэтому употребление этого продукта должно быть умеренным.