Снижение уровня потребления сахара коренным образом улучшает здоровье

Результаты данного исследования показали важность снижения потребления сахара независимо от калорийности употребляемой пищи. Ученые показали, что у детей, страдавших ожирением, через несколько дней после снижения уровня потребления сахара существенно улучшался метаболизм, даже если общее потребление калорий оставалось на прежнем уровне.

В исследование были включены 43 ребенка с ожирением в возрасте от 9 до 18 лет, страдавшие как минимум одним хроническим расстройством метаболизма. В течение курса продолжительностью девять дней они получали диету, в которой общее содержание сахара было снижено с 28 % до 10 %, а фруктозы — с 12 % до 4 %. Калорийность осталась неизменной. Уменьшение количества сахара компенсировалось добавлением углеводов, чтобы количество питательных веществ осталось прежним. Показатели анализа крови натощак, артериальное давление и толерантность к глюкозе оценивали до и после вмешательства.

Всего после девяти дней результаты анализов показали, что метаболизм улучшился по всем показателям, и при этом не произошло снижения веса. Диастолическое артериальное давление снизилось на 5 мм. рт. ст., уровень триглицеридов снизился на 33 пункта, уровень холестерина ЛПНП снизился на 10 пунктов, а также улучшилась функция печени. Уровень глюкозы в крови натощак снизился на пять пунктов, а уровень инсулина стал ниже на треть.

Это исследование доказывает, что сахар вреден, независимо от его калорийности или влияния на массу тела.

 

Isocaloric fructose restriction and metabolic improvement in children with obesity and metabolic syndrome