Результаты данного исследования показали важность снижения потребления сахара независимо от калорийности употребляемой пищи. Ученые показали, что у детей, страдавших ожирением, через несколько дней после снижения уровня потребления сахара существенно улучшался метаболизм, даже если общее потребление калорий оставалось на прежнем уровне.
В исследование были включены 43 ребенка с ожирением в возрасте от 9 до 18 лет, страдавшие как минимум одним хроническим расстройством метаболизма. В течение курса продолжительностью девять дней они получали диету, в которой общее содержание сахара было снижено с 28 % до 10 %, а фруктозы — с 12 % до 4 %. Калорийность осталась неизменной. Уменьшение количества сахара компенсировалось добавлением углеводов, чтобы количество питательных веществ осталось прежним. Показатели анализа крови натощак, артериальное давление и толерантность к глюкозе оценивали до и после вмешательства.
Всего после девяти дней результаты анализов показали, что метаболизм улучшился по всем показателям, и при этом не произошло снижения веса. Диастолическое артериальное давление снизилось на 5 мм. рт. ст., уровень триглицеридов снизился на 33 пункта, уровень холестерина ЛПНП снизился на 10 пунктов, а также улучшилась функция печени. Уровень глюкозы в крови натощак снизился на пять пунктов, а уровень инсулина стал ниже на треть.
Это исследование доказывает, что сахар вреден, независимо от его калорийности или влияния на массу тела.