Известно влияние темного шоколада на когнитивные функции человека.
Исследовали действие темного шоколада среди 122 участников в возрасте от 18 до 25 лет, разделив группы на тех, кто получал элитный горький шоколада с высоким процентом какао и тех, кто получал коричневое плацебо. Результаты разгадывания интеллектуальных задачек фиксировались с помощью электроэнцефалографии.
Исследовался новый рецепт шоколада с добавлением аминокислоты L-теанина (очень «чайная» аминокислота), что не уменьшает когнитивные эффекты шоколада, но способствует снижению артериального давления. Известно, что шоколад вызывает кратковременное повышение давления, но добавка L-теанина нивелирует этот негативный эффект.
Мало того, наличие в шоколаде L- теанина может рассматриваться как оздоровительная для сердечно-сосудистой системы добавка к лакомству.
Иными словами, кушайте 60% шоколад с добавкой L- теанина – получайте удовольствие и оздоравливайтесь.
КСВ: В России такого продукта нет, но темный шоколад с чаем его вполне заменит. Приятного аппетита.