Хорошо известны преимущества для здоровья вегетарианства, которое снижает вероятность в ишемической болезни сердца, гипертонии, гиперлипидемии, ожирения, некоторых видов рака. Несмотря на эти преимущества, есть и недостатки вегетарианства. Которые были целью данного мета анализа.
Ученые проанализировали 167 научных публикаций по теме вегетарианства, опубликованных в период с 2004 по 2015 год. В итоге эксперты пришли к выводу: любители пищи растительного происхождения страдают от недостатка витаминов В12 и D. Эти витамины не содержатся в растительной пище, однако присутствуют в молоке и яйцах.
Кроме того, у большинства вегетарианцев отмечается нехватка кальция и ферритина — сложного белкового комплекса, выполняющего роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.
Все эти вещества очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток ведет к проблемам с памятью и свертываемостью крови, к различным неврологическим нарушениям, анемии и другим серьезным заболеваниям.
How to Monitor and Advise Vegans to Ensure Adequate Nutrient Intake