Переработанное мясо отнесено к категории канцерогенов Международным агентством по исследованиям в области онкологии.
Регулярное употребление колбас, сосисок, мясных консервов, соусов на мясной основе и другого переработанного красного мяса (говядина, свинина, баранина, телятина, конина и козлятина) повышает риск развития колоректального рака.
Чтобы стать опасным, мясо должно быть не просто измельчено в мясорубке и пожарено, но обработано веществами, которые изменяют его вкус и увеличивают срок хранения. К основным способам подобной обработки относятся копчение, вяление, ферментирование, добавление соли и консервантов. Именно совокупность этих факторов делает продукты из мяса опасными для здоровья. Вероятность колоректального рака возрастает на 18 % на каждые 50 граммов употребляемого ежедневно переработанного мяса. Также была обнаружена возможная связь между употреблением красного мяса и риском развития рака предстательной железы и рака поджелудочной железы.
Однако авторы исследования не рекомендуют полностью исключать мясо из рациона. Вегетарианская диета, также как и употребление мяса, имеет свои плюсы и минусы для здоровья человека.
IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat