Люди с высоким уровнем витамина С в крови имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Высокий уровень витамина С был достигнут за счет употребления большого количества овощей и фруктов.
В исследование были включены данные о 100 000 датчан. Дополнительно к данным об уровне потребления овощей и фруктов исследователи также имели доступ к результатам анализов крови и ДНК.
Анализ показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления фруктов и овощей риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже, а вероятность ранней смерти на 20% ниже по сравнению с теми, чей рацион содержал очень мало фруктов и овощей. Одновременно установили, что меньший риск связан с высокой концентрацией в крови витамина С, поступившего из фруктов и овощей.
Витамин С способствует укреплению соединительной ткани, а также является антиоксидантом. Но так как организм не способен вырабатывать этот витамин, необходимо обеспечить его ежедневное поступление с продуктами питания. Диета, богатая фруктами и овощами, помогает выработать здоровый образ жизни и оказывает благоприятное воздействие на общее состояние здоровья.
КСВ: Витамин С – это не аптечная аскорбинка.