Болезнь Альцгеймера настигает тех, кто боится старости

Доказана связь между негативными психологическими установка в отношении старения и выраженностью патологических изменений в мозге при болезни Альцгеймера.

Объектом исследования стала болезнь Альцгеймера, ею страдают в мире более 30 миллионов пожилых людей. Исследователи совместили анализ психологического статуса пациентов и данные посмертной аутопсии головного мозга. Оценивали ранние данные о психологических установках у людей, имели ли они предвзятое негативное отношение в тому факту, что стареют, и как они смотрят на свою жизнь — в позитивном или негативном ключе.

Обнаружили, что у больных, с негативным отношение к старости, имеются более выраженные изменения в головном мозге — значительно большее накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Ученые назвали это «психосоциальной фактор риска» развития болезни Альцгеймера. Первым признакам болезни предшествовали более 20 лет негативного отношения к старению. Стресс, который пожилые люди испытывают в процессе старения, в итоге приводит к патологическим изменениям в головном мозге.

Есть разные мнения о причинах, способствующих появлению сенильной деменции альцгеймеровского типа. Ранее были обнаружены такие факторы риска, как гиперхолестеринемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, особенно повышенные уровни артериального давления в ночное время суток. Считается, что снижает риск диета, богатая рыбой, овощами и фруктами. Особую роль играет постоянная тренировка памяти и активный образ жизни. Теперь же добавляется еще один фактор — психологический настрой, отношение к старости без страха, стресса и депрессии.

A Culture-Brain Link: Negative Age Stereotypes Predict Alzheimer’s Disease Biomarkers