Большое количество овощей и фруктов в пище уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Был опубликован пресс-релиз Университета Копенгагена, в котором сообщается о результатах нового исследования датских ученых. Они подтвердили, что высокое содержание витамина С в крови благодаря употреблению фруктов и овощей ассоциировано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы изучили сведения о 100 000 жителей Дании. У которых проводилось обследование, оценивался ряд генетических параметров и измерялось количество фруктов и овощей в диете. Полученные результаты указывают на то, что у людей, употребляющих в пищу наибольшее количество фруктов и овощей, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% ниже, а риск преждевременной смерти — на 20%. В то же время была обнаружена корреляция между снижением риска и увеличением концентрации витамина С, полученного из овощей и фруктов, в крови.

Среди всех функций витамина С есть его действие на соединительную ткань, укреплению которой он способствует, и антиоксидантные свойства. Вероятно, именно способность защищать ткани от свободных радикалов и влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при достаточном получении витамина С с пищей. Это соединение не вырабатывается в организме человека и должно поступать извне.

Авторы отмечают, что их исследование объясняет известный факт значительной пользы от высокого содержания фруктов и овощей в рационе.

Источник