Чтобы стать счастливее — улыбайтесь.

Вспомнив о счастливых моментах, мы улыбаемся, мысли о чем-то печальном вызывают гримасу, а подумав о чем-то, вызвавшем наш гнев, мы хмуримся — наше выражение лица помогает вызывать те или иные воспоминания.

Согласно теории, мы воспроизводим выражение лица, характерное для эмоции, что позволяет нам вновь пережить ее. Исследователи применили эти знания, чтобы воздействовать на срабатывание памяти и вызов воспоминаний. Участникам было предложено выполнить тесты на запоминание с вовлечением эмоций. Мышцы лица у половины участников исследования были заблокированы специальной маской, в то время как другая половина испытуемых могла свободно двигать своими лицевыми мышцами.

Исследование четко показало, что суммы набранных баллов у участников исследования с заблокированными мышцами лица оказались значительно хуже, чем у участников с «нормальным» лицом. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что реконструкция двигательного шаблона, связанного с эмоциями, помогает вызвать в памяти эту эмоцию. Это свидетельствует о том, что даже во время фазы хранения воспоминаний мы также кодируем двигательную информацию и повторно используем ее во время извлечения из памяти.

When the mask falls: The role of facial motor resonance in memory for emotional language