Диета с флавоноидами может влиять на риск развития рака яичников

Хорошо известно, что пищевые привычки оказывают большое влияние на здоровье. Исследование, проведенное исследователями из Великобритании и Соединенных Штатов, показает, что потребление чая, цитрусовых и соков снижает риск развития рака яичников. Данные, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что такое снижение — следствие влияния флавонолов и флавононов, обнаруженных в подобной пище и напитках.

Группа исследователей из госпиталя Brigham and Women’s Hospital, Гарвардского университета (оба учреждения находятся в Бостоне, штат Массачусетс) и университета Восточной Англии в Норидже проанализировала данные «Исследования здоровья медицинских сестер». За 171 940 женщинами в возрасте 25-55 лет проводилось медицинское наблюдение в течение более чем 30 лет.

Исследование показало, что у женщин, употреблявших в больших количествах пищу и напитки, богатые флавонолами (чай, красное вино, яблоки и виноград) или флавононами (цитрусовые и соки), риск развития рака яичников был ниже. «В частности, всего две чашки черного чая в день были связаны со снижением риска на 31 %», — сообщила руководитель исследования Аэдин Кассиди из университета Восточной Англии. Даже простое изменение пищевых привычек может влиять на риск заболевания, — подчеркнула она.

Источник Univadis