Диета с высоким содержанием белка снижает артериальное давление
По данным американского исследования, проведенного Бостонским университетом, результаты которого опубликованы в журнале «American Journal of Hypertension», богатая белками диета может предотвратить высокое артериальное давление не только у полных людей, но и у людей с нормальным весом.
В целях исследования ученые проанализировали потребление белка более чем 1300 здоровых участников из исследования «Framingham Offspring Study» и в течение 11 лет вели последующее наблюдение за ними на предмет возникновения высокого артериального давления. Они обнаружили, что у взрослых, которые потребляли больше белка, были статистически значимые более низкие уровни систолического и диастолического артериального давления после четырех лет последующего наблюдения. Кроме того, они обнаружили, что потребление большего количества пищевого белка также было связано с более низкими долгосрочными рисками развития гипертонии (высокого АД). У участников, потреблявших наибольшее количество белка (в среднем 100 г белка/день), риск возникновения высокого артериального давления был на 40 процентов ниже, чем у участников, потреблявших наименьшее количество белка. Если диета характеризовалась также более высоким потреблением клетчатки, то более высокое потребление белка приводило к 40-60-процентному сокращению риска возникновения высокого АД.
В общем, эти положительные эффекты были очевидны как у полных людей, так и у людей с нормальным весом; это касалось потребления как животных, так и растительных белков.
«Эти результаты не дают оснований полагать, что лицам, озабоченным возникновением высокого АД, следует избегать потребления пищевого белка. Наоборот, потребление белка может оказать позитивное влияние в долгосрочной профилактике высокого АД», — пояснила Линн Мур, автор, отвечающий за переписку.