Ягодный экстракт черноплодной рябины может увеличить эффективность противоопухолевого препарата

Нутрицевтики могут использоваться в будущем как средство, содействующее лечению онкологических заболеваний. Британские исследователи обнаружили, что экстракт лесной ягоды повышает эффективность препарата для лечения рака поджелудочной железы. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «Journal of Clinical Pathology».

Группа исследователей протестировала эффективность экстракта черноплодной рябины — лесной ягоды, растущей в восточной части североамериканских водно-болотных угодий — при лечении рака поджелудочной железы в связи с его постоянным неутешительным прогнозом. В ходе этого исследования рака в лаборатории использовались клетки типа AsPC-1; при этом производилась оценка их роста при монотерапии химиотерапевтическим препаратом гемцитабин или экстрактами черноплодной рябины разных концентраций, или же комбинацией гемцитабина и экстракта черноплодной рябины.

Исследователи обнаружили, что терапия клеток рака поджелудочной железы экстрактом черноплодной рябины в течение 48 часов индуцировала гибель клеток. Было обнаружено, что экстракт черноплодной рябины не оказывал токсического действия на клетки выстилки здоровых кровеносных сосудов; это дает основания предположить, что эффект гибели клеток объясняется не предотвращением образования новых кровеносных сосудов, а другими причинами.

«Низкие дозы экстракта значительно увеличили эффективность гемцитабина при сочетании двух лекарственных средств. Кроме того, мы обнаружили, что требовались более низкие дозы обычного препарата; это дает основания предположить, что либо эти соединения действуют совместно синергически, либо экстракт оказывает “сверхаддитивный” эффект», — сообщил Башир Лвалид из Университета в Саутгемптоне.

Аналогичные экспериментальные исследования показали, что экстракт черноплодной рябины, по-видимому, индуцирует гибель клеток и тормозит инвазивность при раке мозга, выделяя потенциальные терапевтические эффекты отдельных полифенолов, обнаруженных в некоторых продуктах. Исследователи подчеркнули необходимость проведения дальнейших исследований.

univadis.ru