Результаты двухлетнего исследования подтвердили, что ежедневное измерение массы тела и контроль результата на графике позволяют не только похудеть, но и сохранить достигнутые результаты.
Авторы назвали свою систему снижения массы тела Методом титрации калорий. В ее основе лежит создание понимания взаимосвязи между потребляемой пищей и изменениями веса.
В исследование были включены 162 человека с избыточной массой тела, которые случайным образом распределялись в группу вмешательства и в контрольную группу. Первая цель в группе вмешательства формулировалась как снижение массы тела на 1% (большинству людей для этого достаточно в течение двух недель каждый день есть на 150 калорий меньше). Участники не получали рекомендаций о том, как именно им следует худеть, но должны были ежедневно взвешиваться и наглядно фиксировать результаты (на графике). После того, как первая цель была достигнута и масса тела не увеличивалась в течение 10 дней, испытуемые снижали массу тела на следующий 1%. На второй год исследования в группе вмешательства участники продолжали использовать систему для поддержания достигнутого результата. Испытуемые из группы контроля были проинструктированы начать снижать массу тела при помощи изучаемого метода.
В конце первого года в экспериментальной группе снижение массы тела составило в среднем 2,6 кг, а в контрольной группе – 0,5. К завершению исследования в группе вмешательства участники не набрали вес, а контрольной группе похудели примерно так же, как и участники первой группы в течение первого года.
Ежедневное измерение массы тела и наглядное отображение результатов измерений способствовали сохранению результатов похудения. Взвешивание становится своего рода психологической установкой, способствующей контролю потребления пищи и выбору поведения, соответствующего цели (снижению массы тела).