Витамин РР снижает риск повторного рака кожи

Никотинамид (витамин В3, витамин РР) предотвращает повторные случаи заболевания раком кожи.

Ежедневный прием никотинамида в дозе 500 миллиграммов дважды в день на протяжении 1 года (это лечебная доза для больных, не путать с профилактической — 13 — 19 мг, для кормящих матерей 20 мг, при физической нагрузке 25 мг.) приводил к снижению риска развития немеланомных злокачественных новообразований кожи на 23%. В частности, базальноклеточного рака на 20% и плоскоклеточного рака на 30%, а также частоты развития кератозов на 13%.

Никотинамид способствует восстановлению ДНК в клетках кожи после воздействия солнечных лучей и улучшает местный иммунитет кожи, что приводит к снижению и замедлению образования раковых клеток.

В 3-ю фазу клинического исследования было включено 386 человек, у которых за последние 5 лет развилось не менее 2-х злокачественных новообразований кожи (в среднем 8 случаев, диапазон от 2 до 52 случаев). Пациенты были разделены на две группы: 1-я группа получила никотинамид в дозе 500 мг дважды в день на протяжении 12 месяцев, 2-я — плацебо. Контрольные осмотры кожи проводились каждые 3 месяца. Выявленные новообразования подтверждались морфологически. Первичной целью исследования стало сравнение частоты развития новых случаев рака кожи через 12 месяцев от начала профилактического приема никотинамида. Вторичной целью — сравнение частоты развития предракового заболевания кожи — актинического кератита.

Среднее количество выявленных злокачественных новообразований кожи в группе никотинамида составило 1,77, в группе плацебо — 2,42. Показатель относительного риска снижения новых случаев рака кожи был равным 0,23 (p=0,02). Для базальноклеточного рака этот показатель составил 0,20 (р=0,1), для плоскоклеточного рака — 0,30 (р=0,05), для актинического кератоза — 0,13 (р<0,005).

Рак кожи является одним из самых распространенных злокачественных заболеваний, частота которого увеличивается с возрастом. В Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано более 66 тыс. случаев заболевания раком кожи. За последние 10 лет отмечен рост заболеваемости на 18%. Однако эта заболеваемость ниже по сравнению с развитыми странами, что объясняется меньшей продолжительность жизни населения, особенно мужчин, для которых риск развития рака кожи в 2 раза выше, чем у женщин.

Учитывая высокую распространенность рака кожи,  низкую стоимость профилактического приема никотинамида и его способность предотвращать развитие рака при минимальных побочных эффектах, следует ожидать его быстрое внедрение.

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые витамином РР — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречиха, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан.

 

Оторожно! Никотинамид не является никотиновой кислотой (ниацин), он по строению лишь близок к ней. Никотинамид — это амид никотиновой кислоты. Но, прием никотиновой кислоты в больших дозах повышает риск развития головной боли, гиперемии кожи и снижения артериального давления.

 

Oral nicotinamide to reduce actinic cancer: A phase 3 double-blind randomized controlled trial.