Газировка – риск жировой болезни печени

Регулярное употребление подслащенных напитков связано с большей распространенностью жировой болезни печени

Опубликовано исследование влияния подслащенных напитков на состояние печени. Авторы проанализировали данные когорт во Фремингемском исследовании сердца у потомков и третьего поколения.

Наличие жировой болезни печени у 2634 участников было проверено при помощи измерений сигнала от печени на компьютерной томографии. Уровень аланинаминотрансферазы, одного из маркеров характерных для этого состояния, был оценен у 5908 человек. Употребление подслащенных напитков и диетических, содержащих сахарозаменители, газированных напитков учитывалось по данным пищевых опросников. Участники были отнесены в группу не употребляющих такие напитки или в одну из трех групп – выпивающих от одной порции в месяц до одной порции в неделю, выпивающих более одной порции в неделю но не более 1 порции в день и выпивающих одну порцию в день и больше. Была обнаружена положительная ассоциация между уровнем аланинаминотрансферазы и объемом выпиваемых напитков.

Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление подслащенных или содержащих сахарозаменители газированных напитков связано с повышением риска жировой болезни печени, особенно у людей с избыточной массой тела.

 

Sugar-sweetened beverage, diet soda, and fatty liver disease in the Framingham Heart Study cohorts.