Употребление шоколада может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам проведенного в Великобритании исследования, регулярное употребление шоколада может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые проанализировали данные о 21 000 участниках исследования, а также литературу, посвященную употреблению шоколада и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среднее потребление шоколада составило семь граммов в день, варьируя от полного отсутствия шоколада в рационе (около 20%) до 100 граммов в день. В течение 12 лет, пока продолжалось исследование, у 14% участников развились заболевания сердечно-сосудистой системы или инсульт.

У участников исследования, употребляющих в пищу шоколад, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 11% ниже, а вероятность умереть от них — на 25% ниже чем у тех, кто совсем не ел шоколада. Кроме того, у них отмечалось более низкое артериальное давление, более низкие уровни индекса воспаления и более низкий процент заболеваемости сахарным диабетом. Интересно отметить то, что у участников, употреблявших шоколад регулярно, индекс массы тела был даже ниже, а уровни физической активности — выше, и они были в среднем моложе.

У исследуемых с максимальным ежедневным потреблением шоколада риск инсульта все равно был снижен — на 23%. Эти результаты оказались справедливы как для поклонников темного шоколада, так и для предпочитающих молочный шоколад.

Авторы исследования подчеркивают: поскольку это было всего лишь наблюдательное исследование, никакой достоверной взаимосвязи не может быть установлено. Тем не менее, комплексные данные указывают на то, что более высокое потребление шоколада сопровождается снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women