Горький «сердечный» шоколад

Общее количество потребляемого шоколада в Германии составляет примерно 11,4 кг на человека в год, эта страна стоит на втором месте после Швейцарии, в которой потребление шоколада составляет 11,7 кг на человека в год, включая продажу данного продукта.

Благодаря своей высокой калорийности (500-600 ккал на 100 г) употребление шоколада может вносить существенный вклад в общую энергетическую ценность. Если бы шоколад использовали в качестве дополнения к диете с нормальной калорийностью, у жителя Германии это могло бы способствовать увеличению массы тела на 7-8 кг/год. Высокое содержание жиров и сахара ограничивает использование шоколада в рационе с целью минимизации факторов риска. Тем не менее регулярное потребление какао – основного компонента производства шоколада – предотвращает повышение АД у индейцев Куна в Панаме.

Недавние исследования показали, что богатый флаванолом темный шоколад вызывает расширение коронарных сосудов, улучшает их функцию, уменьшает адгезию тромбоцитов через 2 час после употребления его в пищу даже в условиях короткой продолжительности эксперимента. Эти непосредственные благоприятные воздействия сопровождались значительным уменьшением сывороточного окислительного стресса, а также положительно коррелировали с изменениями концентрации сывороточного эпикатехина.

Возможно благотворное влияние какао на состояние сердечно-сосудистой системы путем активации оксида азота (NO) и влияния на антиоксидантные, противовоспалительные и антитромбоцитарные эффекты, которые, в свою очередь, могут способствовать улучшению функции эндотелия, нормализации уровня липидов, АД, чувствительности к инсулину и, наконец, воздействовать на клинические результаты. Какао содержится в темном, но не в молочном шоколаде. Содержание флаванолов, придающих горький привкус, обусловливает сосудорасширяющие и антиоксидантные эффекты шоколада, при этом эпикатехин, вероятно, является доминирующим если не единственным, медиатором этих процессов. Интересно, что процианидины, к которым относят полимерные цепи эпикатехина и катехина, представляющие подавляющее большинство полифенолов в составе какао, также присутствуют в красном вине и предположительно обусловливают положительные сосудистые эффекты.

К сожалению (и скорее всего, целенаправленно), при обычном процессе производства шоколада количество флаванолов, придающих горький привкус, в значительной степени уменьшают с помощью метода, называемого «dutching». Таким образом, употребление шоколада в качестве превентивной меры ограничено его горьким вкусом, а в обычном шоколаде это благотворное влияние отсутствует в связи с необходимостью улучшения вкуса для большинства потребителей.

Таким образом, шоколад с высоким содержанием флаванола благотворно влияет на функцию эндотелия, а горький вкус, возможно, позволяет в той или иной степени предотвратить чрезмерное потребление калорий.

Кардиореабилитация: практическое руководство / под ред. Дж. Ниебауэра; пер. с англ., под ред. Ю.М.Позднякова. – М.: Логосфера, 2012. – 328 с.