Излишний вес не бывает доброкачественным

Излишний вес не бывает доброкачественным. К такому мнению пришли ученые под руководством доктора Джилада Твига (Gilad Twig) из медицинского центра имени Хаиба Шиба в Тель-а-Шомере, Израиль (Sheba Medical Center, Tel Hashomer, Israel). Они провели исследование с участием 33939 мужчин старше 25 лет, которое продолжалось с 1995 по 2011 г. В начале наблюдений индекс массы тела 49% участников был в нормальных границах ( 30 кг/ кв.м). В течение 210282 человек-лет наблюдения среди участников было зарегистрировано 734 случая диабета 2 типа.

Твиг и коллеги разделили испытуемых на группы согласно их метаболическим характеристикам. Особенно их интересовало наличие и количество нарушений обмена веществ: уровень триглицеридов выше 150 мг/дл (или сопутствующий прием гиполипидемических препаратов), уровень глюкозы крови выше 100 мг/дл, параметры давления выше 130/85 мм рт. ст, и содержание холестерина в липопротеинах высокой плотности. Метаболически здоровыми считали участников, у которых ни один из этих факторов не был обнаружен. Доля таких людей среди участников с нормальным, избыточным весом и ожирением оказалась равна, соответственно, 14,7%, 32% и 55%.

После учета таких факторов, как возраст, наличие диабета в семье, страна происхождения, уровень физической активности, уровень глюкозы в крови натощак, количество триглицеридов и белых кровяных клеток расчет выявил, что повышение индекса массы тела на 1 пункт означает рост риска развития диабета 2 типа. При этом в группе условно метаболически здоровых риск развития диабета при избыточном весе и ожирении оказался равен, соответственно, HR=1,89 (95% ДИ 1,25-2,86; P < 0.001)

Вопросом здорового ожирения в последнее время интересуются все больше ученых. В развитых странах проблема только усиливается, несмотря на все усилия со стороны государства, и болезни, связанные с ожирением, вносят существенный вклад в структуру расходов страховых компаний. Некоторые специалисты предполагают, что первичным прогностическим критерием являются измеряемые параметры обмена веществ, но как оказывается, ожирение само по себе — весьма существенный фактор риска.

Источник univadis

Diabetes Risk Among Overweight and Obese Metabolically Healthy Young Adults — Diabetes Care, 2014; doi: 10.2337/dc14-0869.