О книге «Китайское исследование». Колин Кэмпбелл. 2013.
Полезная книга.
Главная положительная мысль, которой нет в книге, пост не вредит здоровью, а только его укрепляет. Теперь можно отправлять скептиков к этой книге, а не отдельным статьям, которые никто читать не будет. В этом отношении отличный инструмент.
Очень много в книге положительного и интересного. Получил от чтения массу удовольствия, так как известный исследователь рассказывает об истории и превратностях научного познания, для меня было увлекательно. Но я сомневаюсь, что этим увлечётся «широкий» читатель.
Автор, как последовательный и увлечённый исследователь, гипертрофирует выводы до их логичного завершения – веганства. За что заслуживает только уважения. Но это не вытекает из научных данных. ~ 10% животных белков человеку всё-таки не помешают. Тем более период детства он скромно замалчивает. Не надо исследований, хотя их предостаточно, человек всеяден, можно сравнить ЖКТ человека и растительноядных животных, просто злоупотреблять мясом не надо. Или он желает, чтобы наши дети были такими же карликами, как и несчастные дети из «растительноядных» стран. Ах, конечно же нет, он обсуждает только проблему богатой Америки, другой мир для него не существует. Так что в России веганство может выйти «боком». Наш путь посты! Чем старше, тем строже пост, а почему бы и нет.
Кэмпбелл делает вид, что информация об одном из трёх мест на земле где люди живут дольше, чем где бы то ни было (“Голубые зоны”) ему не известна. Это итальянский остров Сардиния, где проживает наибольшее число мужчин-долгожителей. Здесь обожают мясо и вино. Что не мешает им быть здоровыми.
В прочем и многие другие исследования, которые идут в русле генеральной идеи, но могут внести конструктивную полемику, автор избегает тоже обсуждать. Наверное, это и правильно, так как силы сосредоточены на главном ударе и нечего распыляться на второстепенное. Но, это не позволит книге стать идеальной. Автор ведь не собирается обсуждать, что низкобелковое питание провоцирует пневмонии, туберкулёз лёгких, ревматическую болезнь сердца, пептические язвы, болезни пищеварительного тракта, осложнения беременности и др.
Тем более удивительно, что автор проигнорировал подобное исследование в Японии и на о. Окинава, которое фактически показывает те же результаты, но авторы более сдержанны в их интерпретации.
Отношение к БАДам идёт в общем русле бескомпромиссной борьбы за «светлое будущее». Вот типичный довод: с.292 «Идея потреблять их (каротиноиды) в качестве пищевых добавок слишком узкая и поверхностная. Она игнорирует природную динамику. Гораздо надёжнее потреблять каротиноиды в естественном виде, то есть в виде ярко окрашенных фруктов и овощей». Ну а кто спорит? Конечно, лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным! Ну а что с вашим «гамбургероедам» делать или нашим картошка-мясоедам? Сразу в могилу? Или он собирается всех американцев в веганов переделать? Хотя, на с. 316 делается робкая оговорка: «нельзя сказать, что пищевых добавок следует полностью избегать…», но эта робкая попытка не вносит особой конструктивности в рассуждения о биологически активных добавках к пище. Витамины В12 и D – «вот и всё» (с. 330). Да, у автора все открытия в этом вопросе еще впереди. Он ещё откроет для себя, что за счет рациона в 2400 ккал в сутки (а для худеющих диетологи 1400 рекомендуют) удовлетворить потребность в витаминах и микроэлементах очень сложно, а при нашем наборе овощей и фруктах и условиях их хранения вообще не возможно!
Некоторые главные мысли в книге естественно агрессивны, здесь не приходится удивляться, такие революционные идеи без борьбы не выживут. Но, возникает постоянно мысль, что автор пользуется теми же подходами, что и его оппоненты. За что, естественно, бойца журить не стоит. Однако вызывают улыбку заклинания из уст учёного: «со временем наверняка выяснится…» (с. 313). А если нет? Ну, Вы что, шаман?
Явно ошибочное мнение автора о научном методе, который он называет редукционизмом. Если бы наши предки прислушались к его критике, то науки как таковой не возникло. Конечно, на современном этапе, когда изучены отдельные части, есть возможность заняться целым. Во-первых, не все части ещё изучены, а во-вторых, этот подход до такой степени затратный, что им могут заняться только очень богатые страны. А остальным что делать?
Все вышеотмеченные противоречия не отнимают ценности у данного издания, в котором можно почерпнуть массу полезной информации.
Костюкевич С.В.