Диета с низким содержанием натрия не всегда снижает артериальное давление.
Результаты данного исследования противоречат общепринятым рекомендациям о нормах употребления соли – до 2,3 г в день. Учёные пришли к выводу, что пониженное содержание соли в пище не связано с более низким уровнем артериального давления.
В нынешнем исследовании приняли участие более 2,6 тыс. человек в возрасте от 30 до 64 лет. У всех на исходном уровне было нормальное артериальное давление (АД), однако в течение последующих 16 лет было установлено, что у тех, кто потреблял менее 2,5 г соли в день, наблюдались более высокие цифры АД, чем у тех, кто употреблял большее количество соли.
У тех участников исследования, рацион которых отличался высоким содержанием калия, кальция и магния, наблюдался более низкий уровень АД в течение длительного времени. Самое низкое АД было отмечено у участников, в рационе которых было наиболее высокое содержание как натрия (в среднем, 3,7 г), так и калия (в среднем, 3,2 г в день).
В других крупномасштабных исследованиях последних лет была установлена связь между употреблением соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у людей, употребляющих мало соли, и у тех, кто употребляет ее в больших количествах (выше среднего уровня среди американцев) имеется более высокий риск развития заболеваний сердца и сосудов. Средний уровень употребления соли был связан с наиболее низким риском.
Данные результаты заставляют сомневаться в пользе низкого потребления соли. Не обнаружили никаких доказательств того, что диета с низким содержанием соли положительно влияет на артериальное давление. Поскольку на уровень АД, а значит, и на риск сердечно-сосудистых заболеваний влияют другие минеральные вещества, следует обратить внимание на важность употребления продуктов, богатых калием, кальцием и магнием.
Все же существует группа людей (гипертники), артериальное давление которых чувствительно к употреблению соли, и как раз им стоит уменьшить содержание соли в рационе до уровня ниже среднего.