Жиры не «забивают» артерии

Чтобы снизить сердечно-сосудистые риски, нужно не столько снижать уровень липидов крови, сколько больше двигаться и минимизировать стрессы.

Широко распространенное среди общественности мнение, что насыщенные жиры забивают артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца, является «простой ошибкой». Группа ученых приводит данные об отсутствии доказательств связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и смерти.

Данная точка зрения находит подтверждение в серии клинических испытаний, показывающих, что введение стента для расширения суженных артерий не позволяет снизить риск сердечного приступа или смерти.

В течение десятилетий акцент делался на необходимость в первую очередь снижения уровня холестерина в плазме, что является ошибочным.

Отношение общего холестерина именно к липопротеину высокой, а не низкой плотности является лучшим показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это соотношение может быть быстро уменьшено благодаря диете: замена рафинированных углеводов здоровыми продуктами с высоким содержанием жиров (например, орехами и оливковым маслом).

Ключевым аспектом профилактики ишемической болезни сердца является физическая нагрузка: всего лишь 30 минут умеренной активности в день не меньше трех раз в неделю творят чудеса для снижения биологических факторов риска для малоподвижных взрослых. Также следует избегать хронического стресса, который приводит к воспалительным реакциям.

В целом же, здоровая диета, регулярные физические упражнения и снижение стресса не только повысят качество жизни, но и снизят риск смерти от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

 

Saturated fat does not clog the arteries: coronary heart disease is a chronic inflammatory condition, the risk of which can be effectively reduced from healthy lifestyle interventions