Обнаружена связь между пивом и аритмией

Исследователи из Мюнхена, изучив участников Октоберфеста, пришли к выводу: чем больше потребление пива, тем выше вероятность развития сердечных аритмий. Это первая большая работа, в которых здоровье участников этого пивного праздника изучалось в процессе потребления спиртного, а не потом, на основе их воспоминаний, сколько они выпили и когда.

В исследовании, которое проходило в 2015 году во время Мюнхенского Октоберфеста, приняли участие более 3000 добровольцев. Средний возраст их составил 35 лет, треть из них были женщины. Все участники эксперимента выпивали разное количество пива в течение дня: от ничтожных доз до максимально разрешенных протоколом (3 г спирта на 1 л крови). В качестве инструментов исследования использовалась ЭКГ для контроля сердечной деятельности и портативный анализатор для проверки концентрации алкоголя в выдохе.

Распространенность аритмии среди населения в целом составляет 1-4%. В этом исследовании аритмия была обнаружена у трети участников, и 25% этих аритмий были синусовой тахикардией, когда сердцебиение выше нормы. Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе была связана со значительно повышенным риском сердечных аритмий. Каждый грамм алкоголя на килограмм крови увеличивал вероятность аритмии на 75%.

3 г спирта на кг крови — это граница опьянения, немногие люди могут это вынести. Для сравнения допустимый лимит в Германии 0,5 г/кг. Количество пива, необходимое для достижения уровня 3 г/кг, зависит от множества факторов. Например, для человека худого, голодного и с медленным метаболизмом достаточно будет 6 л пива, чтобы достичь этой границу. Более крупным людям, с быстрым метаболизмом потребуется более 10 л пива.

Исследователи также изучили эффект хронического потребления пива у более чем 4000 человек, набранных из общей популяции. В этом случае аритмия была только у 2,7%, из которых 0,4% случая приходилось на синусовую тахикардию.

Исследователи предполагают, что аритмии, обнаруженные во время праздника, временные, и, как только он закончится, сердечный ритм вернется в норму. Тем не менее это лишь предположения, поскольку ЭКГ снималась лишь единожды. Также не исключено, что если у человека имеются сердечные нарушения, то аритмия, вызванная употреблением пива, сохранится и после праздника.

Stefan Brunner, Moritz F. Sinner et al. Alcohol consumption, sinus tachycardia, and cardiac arrhythmias at the Munich Octoberfest: results from the Munich Beer Related Electrocardiogram Workup Study (MunichBREW)