Морепродукты снижают вероятность нарушений мозга

Проводя изучение мозга, ученые выяснили, что умеренное потребление морепродуктов коррелирует с меньшими проявлениями болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что потребление морепродуктов повышает уровень ртути в мозге, её высокое содержание, напротив, с заболеванием не коррелирует.

В исследование включили данные участников из клинического нейропатологического исследования за 2004-2013 годы. Средний возраст умерших в среднем составлял 90 лет, из которых в 67% встречались женщины. Данные потребления морепродуктов фиксировались участниками в анкете в среднем за 4,5 года до смерти.

У 286 участников из 544 в мозге обнаружилось повышение концентрации ртути в зависимости от количества морепродуктов, потребляемых в неделю. В моделях с поправкой на возраст, пол, образование и общее потребление энергии, морепродукты в рационе в большой мере сочетаются с меньшими проявлениями Болезни Альцгеймера, а именно более низкой плотностью амилоидных бляшек, менее распространенными нейрофибриллярными клубками. Однако это оказалось характерно только среди носителей гена AПОE-ε4, который связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Это первое исследование взаимосвязи между концентрацией ртути и патологиями в мозге. О том, что ртуть не влияет на работу мозга взрослого человека, подтверждают ряд работ, по итогам которых не было выявлено никакой разницы между пациентами с болезнью Альцгеймера и контрольной группой с определенной концентрацией ртути в головном мозге, сыворотке и цельной крови.

 

Association of Seafood Consumption, Brain Mercury Level, and APOE ε4 Status With Brain Neuropathology in Older Adults