Насыщенные жиры на передовой диетических дебатов
Многие из нас с опаской относятся к жирным молочным или мясным продуктам, стараясь выбирать обезжиренные и диетические варианты. Эти привычки формировались в течение десятилетий официальных рекомендаций. Нам советовали избегать насыщенных жиров, так как они способствуют атеросклерозу и повышают риск сердечного приступа.
Однако в последнее время появились предвестники диетической революции, говорящие о том, что насыщенные жиры совсем не при чём. Мало того, что обезжиренные продукты не помогли остановить рост ожирения и сахарного диабета 2 типа, последние научные исследования даже оправдывают насыщенные жиры.
• Совершенно недавно шведские исследователи обнаружили, что употребление жира в молочных продуктах помогает снизить риск развития диабета 2 типа. Более чем 2500 людей, потребляющих восемь порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, имели на 23% более низкий риск развития диабета, по сравнению с теми, кто ел одну порцию или меньше, сообщает DailyMail.
• Канадское исследование, опубликованное в журналах Applied Physiology и Nutrition and Metabolism, сообщает, что употребление молочных продуктов, таких как сыр и сливки может быть связано с более низким артериальным давлением и уровнем сахара в крови. Исследователи обнаружили, что в крови здоровых людей содержался тип жирных кислот из молочных продуктов.
На самом деле, удаление насыщенных жиров из рациона стало настоящей проблемой, так как это привело к существенному росту потребления углеводов, особенно сахара. Это способствовало росту уровня сахара в крови людей в течение многих лет, что и стало настоящей причиной ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Откуда есть пошла демонизация жиров
Впервые о вреде насыщенных жиров заговорил кардиолог из США Ансель Кейс, который в 50-е годы заявил, что насыщенные жиры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как повышают уровень холестерина, который блокирует артерии.
Краеугольным камнем его теории стало так называемое Seven Countries study (исследование семи стран). Им была обнаружена корреляция между большим потреблением насыщенных жиров и частотой сердечных приступов. Хотя некоторые критики отметили некоторые недостатки и даже пришли к противоположным выводам, теория быстро получила статус официальной.
Во всей этой кампании по демонизации насыщенных жиров опасно то, что людям теперь приходится иметь дело с другими более вредными веществами (транс-жиры, простые углеводы). Возможно, они приносят больше вреда, чем гипотетическая опасность насыщенных жиров.
Большой жирный сюрприз
Научный журналист Нина Техольц в своей книге «The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat and Cheese Belong In A Healthy Diet» призывает к реабилитации насыщенных жиров: «В последнее десятилетие количество исследований, сравнивающих диеты с высоким содержанием жира и обезжиренные доказали, что первые полезнее».
«Реальность такова, что жир не сделает вас жирным или диабетиком», — говорит Тейхольц. Для неё момент откровения наступил, когда газета сделала её ресторанным критиком и направила писать обзоры о ресторанах.
«Внезапно, я обнаружила, что надо есть продукты, которые я почти никогда не ела раньше: паштет, говядину, сливочные соусы. К моему удивлению, я потеряла 5 килограмм, от которых не могла избавиться в течение многих лет, и мой уровень холестерина не изменился. Это коренным образом изменило мои привычки питания».
Следующие 10 лет она провела, погрузившись в научную литературу, и обнаружила «вопиющие недостатки в науке». Эти вкусные и здоровые продукты находились под запретом в течение 50 лет.
К примеру, она обнаружила, что участие и присутствие учёных и журналистов в отелях класса люкс на конференции по средиземноморской диете было оплачено представителями компаний по производству оливкового масла. На самом деле, доказательства того, что средиземноморская диета сильна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, не так уж сильны, по мнению Нины Техольц.
Нина Техольц сегодня находится на передовой в противостоянии за реабилитацию насыщенных жиров. В настоящее время эти баталии разгораются с большим размахом. И что-то подсказывает мне, что нас ждут новые открытия.