Диета с низким содержанием углеводов привела к большей потере избыточной массы тела, чем диета с ограничением жиров.
Американские ученые опубликовали результаты сравнения диеты с низким содержанием углеводов с диетой, в которой ограничены жиры, по их эффективности и влиянию на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенность данного рандомизированного исследования состоит в том, что ранее в подобных работах изучалась популяция людей с метаболическим синдромом, с диабетом или с подтвержденной патологией сердца и сосудов. Впервые включались пациенты без ишемической болезни сердца, заболеваний почек и без сахарного диабета. У участников могли регистрироваться артериальная гипертензия и дислипидемия.
Сто сорок восемь человек были рандомизированы в две группы. Участникам из одной группы было рекомендовано употреблять не более 40 грамм углеводов в сутки, а из второй – получать не более 30% суточного потребления энергии из жиров, причем содержание насыщенных жиров не должно было превышать 7%. В обеих группах регулярно проводились консультации диетолога в течение года исследования. На исходном визите, через 3, 6 и 12 месяцев оценивались масса тела, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и состав диеты.
Полностью завершили исследование 60 участников (82%) из группы диеты с низким содержанием жиров и 59 человек (79%) из группы диеты с низким содержанием углеводов. Через 12 месяцев участники, ограничившие потребление углеводов, достигли более значительного снижения массы тела – средняя разница со второй группой составила – 3,5 кг (95% доверительный интервал от -5,9 до -1,4 кг, Р=0,002). Значимые различия в пользу низкоуглеводной диеты наблюдались в сокращении содержания жировой ткани в организме, в снижении уровня С-реактивного белка, снижении риска развития ишемической болезни сердца по Фрамингемской шкале, и в липидном профиле.
Авторы пришли к выводу, что низкоуглеводная диета более эффективна для снижения массы тела и уменьшения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем диета с низким содержанием жиров.