Сравнение популярных диет не выявило между ними существенной разницы

Мета-анализ большого массива данных, касающихся результатов применения различных направленных на похудение диет, не выявил между ними значительной разницы. Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что к существенной потере веса приводит соблюдение любой ограничивающей потребление жиров и углеводов диеты, вне зависимости от ее брендового наименования. Работа опубликована в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA.

Брендированные программы по похудению, предлагающие потребителям структурированные рекомендации по правильному питанию и образу жизни, представляют собой целую индустрию с многомиллиардными оборотами. В рекламе каждой из таких диет утверждается, что именно она наиболее эффективна и полезна для здоровья, поэтому люди, страдающие ожирением или лишним весом, стоят перед трудным выбором.

Группа специалистов под руководством Брэдли Джонстона (Bradley C. Johnston) из Университета МакМастер (Канада) для оценки сравнительной эффективности различных популярных диет в части снижения веса провела мета-анализ опубликованных в медицинской литературе данных, полученных в ходе исследований и клинических испытаний по этой теме. В общей сложности анализ включал в себя 59 статей, в которых были отражены результаты 48 рандомизированных клинических испытаний. Общее число участников составило почти 7 300 человек, средний возраст – 46 лет, средний вес – около 94 килограммов.

В итоге было установлено, что, по сравнению с полным отсутствием какой-либо диеты, строгое выполнение в течение полугода рекомендаций любых программ по похудению приводит к снижению массы тела примерно на 8-9 килограммов. При этом наиболее выраженный эффект дают диеты, упирающие на снижение потребления жиров и углеводов. Различия в результатах между отдельными программами питания оказались минимальными. К примеру, следование популярной низкоуглеводной диете Аткинса приводит в среднем к потере веса на 1,7 килограмма больше, чем приверженность другой известной системе, диете «Зона». «Хотя между результатами диет и существуют некоторые статистические различия, они столь малы, что не могут повлиять на выбор стремящихся похудеть», — отмечают авторы.

«Полученные нами данные должны еще раз убедить специалистов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, в том, что нет никакой необходимости идти на поводу у моды или других соображений и слепо следовать только какой-то одной системе питания, поскольку у каждой диеты есть какие-то свои преимущества. Это важно, поскольку многие люди испытывают сложности с соблюдением некоторых диет, ассоциирующихся у них с лишениями и нарушением привычного образа жизни. Наши результаты говорят о том, что пациенты могут выбирать среди программ питания те, которые вызывают у них наименьшие сложности с соблюдением рекомендаций, главное, чтобы затем они следовали им, что в итоге неизбежно приведет к снижению веса», — заключают Джонстон и его коллеги.

Источник medportal.ru

Работа опубликована в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA