Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты эффективны (даже) в дополнение к химиотерапии

У больных распространенным раком поджелудочной железы улучшалось качество жизни и общее состояние при введении эмульсии полиненасыщенных жирных кислот

Во многих работах было показано, что полученные из морских рыб омега-3-ненасыщенные жирные кислоты обладают противоопухолевой активностью in vivo и on vitro и улучшают качество жизни в клинических условиях. Такое действие связывают с влиянием на циркулирующие проагниогенные и провоспалительные факторы.

В новой работе было показано благоприятное действие внутривенного введения препарата омега-3-жирных кислот в сочетании с гемцитабином у больных с распространенным раком поджелудочной железы.

В исследование были включены 50 больных. Они получали гемцитабин в дозе 1000 мг на квадратный метр площади поверхности тела еженедельно, а затем получали до 100 грамм липидной эмульсии омега-3-ненасыщенных жирных кислот в концентрации 200 мг/мл в течение 3 недель. Далее следовал недельный перерыв в лечении. Лечение продолжалось в течение 6 циклов или до прогрессирования заболевания, недопустимой токсичности, летального исхода или до просьбы пациента об окончании участия в исследовании.

Первичной конечной точкой была частота достижения объективного ответа, а вторичной — общая продолжительность жизни, продолжительность жизни без прогрессирования заболевания, баллы по шкалам оценки качества жизни и частота нежелательных явлений.

Частота достижения ответа на терапию составила 14,3%. У многих отмечено сокращение объема метастазов в печени, улучшение оценки качества жизни. У 47,2% больных более, чем на 10% улучшилось состояние общего здоровья при измерении по формализованной шкале.

Авторы пришли к выводу, что внутривенное введение эмульсии ненасыщенных жирных кислот в дополнение к химиотерапии при распространенном раке поджелудочной железы способствует улучшению общего состояния пациентов, увеличивает их активность и качество жизни.

Intravenous omega-3 Fatty Acids Plus Gemcitabine: Potential to Improve Response and Quality of Life in Advanced Pancreatic Cancer