Помидоры защитят кожу от ультрафиолета

Каротиноиды – пигментные соединения томатов – могут защитить кожу от ультрафиолета, снизив риск развития рака кожи.

Проведенное исследование показало, что у мышей, 10% массы корма которых составляли сушеные красные помидоры, происходило существенное замедление развития злокачественных новообразований.

В течение 35 недель мыши получали небольшое количество томатного порошка, а затем подвергались облучению ультрафиолетом. У грызунов, получавших томаты, наблюдалось сокращение числа злокачественных новообразований кожи на 50% по сравнению животными, получавшими обычный корм. Защитный эффект был подтвержден только у мышей мужского пола, у мышей-самок, получавших аналогичное питание, различия в количестве опухолей не наблюдалось.

То, что работает у мужчин, может не всегда одинаково хорошо работать у женщин, и наоборот.

Ранее в клинических испытаниях на людях уже выяснилось, что употребление томатной пасты в течение долгого времени может защитить от солнечных ожогов, вероятно, благодаря каротиноидам из растений, которые накапливаются в коже человека. Ликопин, основной каротиноид в помидорах, является самым эффективным антиоксидантом из этих пигментов. Однако в натуральном виде, в составе помидоров, ликопин более эффективен при предотвращении последствий УФ-облучения по сравнению с синтетическими аналогами.

Другие соединения в томатах тоже могут быть полезными для здоровья.

 

Tomatoes protect against development of UV-induced keratinocyte carcinoma via metabolomic alterations