Риск онкологии снижается при уменьшении калорийности пищи

Исследователи проанализировали плотность энергии в пище в диетах 90 000 женщин в постменопаузе. Плотность энергии в пище (ПЭП) — это показатель качества продуктов питания и отношения калорий к питательным веществам. Чем больше калорий на грамм веса содержится в пище, тем выше её ПЭП.

Обнаружили, что женщины, которые потребляли пищу с большим индексом ПЭП, на 10% чаще страдали от рака, связанного с ожирением, независимо от их индекса массы тела. Фактически, исследование показало, что повышенный риск оказался ограниченным для женщин, которые имели нормальный ИМТ при зачислении в программу.

Это наблюдение говорит о том, что один только контроль ИМТ может не защищать от рака, связанного с ожирением, если женщины предпочитают диету с высокой энергетической плотностью. Хотя ограничение потребления каллорийных продуктов может играть определённую роль в управлении ИМТ, исследователи обнаружили, что увеличение ИМТ не является единственной причиной увеличения риска заболевания раком среди женщин с нормальным ИМТ. По-видимому, более высокая калорийность рациона женщин с нормальным ИМТ может вызвать нарушение обмена веществ, не зависящее от ИМТ.

Для профилактики онкозаболеваний среди женщин в постменопаузе необходимо изменение рациона, нацеленное на снижение плотности энергии в пище, а также другие методы профилактики рака, связанные с диетой.

 

Association between Dietary Energy Density and Obesity-Associated Cancer: Results from the Women’s Health Initiative