Британские ученые обращают внимание на то, что для успешной борьбы с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) нужно основное внимание уделять не подсчету потребляемых калорий, а питательной ценности продуктов. Например, хорошо известно, что повышение потребления омега-3 жирных кислот (в составе жирной рыбы, орехов) сопровождается снижением смертности от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, ежедневное потребление сладких напитков (150 ккал) значительно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Из-за чрезмерного внимания, уделяемого калорийности пищи со стороны пищевой промышленности и «индустрии похудания», врачи никак не могут довести до пациентов тот факт, что наиболее важное значение имеет именно пищевая ценность.
Суммарные расходы на лечение ожирения и сахарного диабета 2-го типа в Великобритании составляют миллиарды фунтов стерлингов. Аналогично, и в США расходы на лечение сахарного диабета выросли на 40 %, составив в 2012 году 245 миллиардов долларов США.
Данные указывают на то, что неправильное питание неизменно обусловливает больше случаев заболеваний и смертей, чем отсутствие физической активности, курение и употребление спиртных напитков вместе взятые, подтверждая верность высказывания о том, что пища может быть как самым мощным лекарством, так и медленным ядом.