Потребление фруктов и овощей и риск ИБС

Авторы из Китая выполнили мета-анализ для оценки взаимосвязи между потреблением овощей и фруктов и риском ИБС и качественной дозо-зависимой связи между ними.

Релевантные проспективные исследования были выявлены с помощью поиска в базах данных PubMed, Embase и Web of Science до июля 2014 г. Для вычисления суммарного относительного риска (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ) была использована модель случайных эффектов. Были включены двадцать три исследования с участием 937 665 человек и 18 047 пациентов с ИБС.

Выводы: Суммарное потребление овощей и фруктов достоверно связаны с более низким риском ИБС. Значительная обратная взаимосвязь была найдена в Западной популяциино не в азиатской популяции, что требует проведения дальнейших исследований

 

Consumption of fruit and vegetable and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of prospective cohort studies.

КСВ: Т.е. потребление фруктов и овощей там где любят и имеют возможность “славно покушать”, снижает риск ИБС, где фрукты и овощи – основа рациона большинства населения, которое не имеет возможности “славно покушать”, риск ИБС требует проведения дальнейших исследований…