Группа исследователей изучила данные о корреляции между содержанием мяса в рационе и распространенностью ожирения в 170 странах. Они пришли к выводу, что употребление мяса, так же, как и сахара, связано с избыточным весом.
По данным экспертов в области сравнительной анатомии и эволюции человека, 50% риска развития ожирения связано с употреблением сахара, и еще 50% – с употреблением мяса. После корректировки различий с учетом валового национального продукта, расхода калорий, уровней урбанизации и физической активности, содержание мясных продуктов в рационе все равно осталось значимым фактором риска.
Так что не только чрезмерное употребление сахара и некоторых видов жира способствует избыточному весу, но и мясной белок также вносит значительный вклад в эту проблему.
Жиры и углеводы в рационе современного человека обеспечивают его достаточным количеством калорий. Мясной белок начинает перевариваться позже, поэтому человек получает избыток энергии, которая затем преобразуется в жир.