Влияние поваренной соли на артериальное давление отличается у разных людей. Однако ученые установили, что даже у лиц, «резистентных» к соли, у которых артериальное давление не повышено, излишек соли может оказывать отрицательное влияние на некоторые органы.
Для этого исследования ученые объединили результаты нескольких исследований, изучающих влияние чрезмерного употребления соли на лиц без гипертонии.
Потенциальные эффекты со стороны артерий включают снижение функции эндотелия. Повышение содержания соли в диете может также повышать жесткость артерий.
Более того, употребление большого количества соли может привести к развитию гипертрофии левого желудочка, снижению функции почек, а также вызвать поражение симпатической нервной системы, которая активируется в ответ на стресс.
Длительное повышение уровня натрия в пище может повысить чувствительность симпатических нейронов головного мозга, вызывая более выраженный ответ на различные стимулы, включая сокращения скелетных мышц. Даже если артериальное давление не повышено, длительное повышение уровня симпатических импульсов может отрицательно влиять на органы-мишени.