Пожилым людям полезно удвоить потребление белка с пищей

Употребление белка или аминокислот в пищу стимулирует клетки организма к его повышенной выработке. Старение и снижение потребления белковой пищи может привести к катаболическим процессам и потере мышечной массы. Наличие достаточной мышечной массы особенно важно в пожилом возрасте, так как помогает сохранять нормальную массу тела, активность и качество жизни.

В данном исследовании был рассмотрен вопрос как общее количество белковой пищи и время ее употребления влияет на здоровье людей старшего возраста.

Было проведено рандомизированное исследование по влиянию повышенного употребления белка и времени его употребления на анаболические процессы в организме, здоровье и мышечную массу людей старшего возраста, для чего были отобраны 20 здоровых добровольцев в возрасте 52-75 лет, которые были разделены на 2 группы. В одной группе участники употребляли 0,8 гр. на килограмм массы тела и 1,5 гр. на килограмм массы тела белка в сутки. В каждой группе были выделены две подгруппы – в одной употребления белка было равномерным в течение дня, в другой максимум приходился на обед (65%), с меньшим употреблением в начале и конце дня – 15% и 20%, соответственно. Группе с удвоенным употреблением белка дополнительно давали белковый концентрат на основе молочной сыворотки и казеина для достижения его необходимого количества в рационе. При составлении рациона также учитывался общий калораж и достаточный уровень витаминов и микроэлементов.

Испытуемым вводился раствор аминокислот с радиоизотопными метками и проводилась серия из 18 проб крови и двух биопсий мышечной ткани. При проведении анализа результатов было показано, что, если общее количество белковой пищи в рационе оказывало значительное влияние на анаболизм белка и уровень его синтеза в мышцах, то время употребления не обладало какими-либо эффектами.

В настоящее время рекомендуется получать 0,8 гр. белка на килограмм массы тела, что в среднем составляет 62 гр. белка ежедневно для человека весом около 80 кг. В недавних исследованиях было показано, что пожилым людям полезно увеличить нормы потребления в полтора раза до 31 гр. в каждый прием пищи или 93 гр. в сутки для 80-килограммового человека для поддержания высокого уровня анаболизма белка в организме. Донное исследование показало целесообразность удвоить потребления белка для сохранения мышечной массы в пожилом возрасте.

Quantity of dietary protein intake, but not pattern of intake, affects net protein balance primarily through differences in protein synthesis in older adults