При избыточной инсоляции белое вино становится самым значимым фактором риска меланомы (по сравнению с другими спиртными напитками).

Бокал белого вина каждый день повышает риск развития меланомы на 13%. Ученые проанализировали данные исследований, в которых участвовали в общей сложности более 210 тысяч взрослых, чтобы обнаружить связь между потреблением алкоголя и риском развития меланомы.

Участники заполняли опросники: что они ели и пили и как много. За стандартный бокал взяли дозу, в которой было 12,8 г спирта. Исследования длились более 18 лет.

Оказалось, что ежедневное потребление бокала белого вина увеличивало риск развития меланомы на 13%. Красное вино, крепкие спиртные напитки и пиво существенного влияния на данное новообразование не оказывали.

Образование меланомы отмечалось на частях тела, в меньшей степени подверженных воздействию ультрафиолета.

Некоторые вина имеют более высокий уровень ацетальдегида, который повреждает ДНК. Красное вино содержит ряд антиоксидантов, противодействующих этому процессу.

Воздействие ультрафиолетового излучения, будь то солнце или солярий, является основным фактором риска развития меланомы. Другие включают в себя семейный анамнез, наличие светлой кожи и светлых волос, веснушек, большое количество родинок и ослабленную иммунную систему.

 

Alcohol Intake and Risk of Incident Melanoma: A Pooled Analysis of Three Prospective Studies in the United States