Ресторанная пища не менее опасна, чем фастфуд

При ужине в ресторане потребляется столько же избыточных калорий, насыщенных жиров и холестерина, как и при визите в кафе с фастфудом

Обед или ужин вне дома, в кафе с фастфудом или в традиционном ресторане, означает потребление дополнительных 200 ккал по сравнению с приемом пищи дома. Такие выводы были получены по итогам анализа данных 18098 взрослых жителей США, которые участвовали в национальном опросе. Оказалось, что многие из параметров, характеризующих нездоровое питание обычные рестораны очень схожи с сетями фастфуда.

В работе оценивалась общая калорийность пищи и количество потребленных 24 веществ, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Оказалось, что поход в фастфуд кафе и традиционные рестораны, по сравнению с питанием дома, связан с повышением калорийности приема пищи на 190,29 и 186,74 ккал, соответственно. Потребление жира оказалось увеличено на 10,61 и 9,58 г, насыщенных жиров — на 3,49 и 2,46 г, холестерина — на 10,34 и 57,90 мг и натрия — на 297,47 и 411,92 мг, соответственно. При учете расовой принадлежности оказалось, что афро-американцы потребляют значительно больше жира и других веществ, с неблагоприятным влиянием на здоровье, в том числе насыщенных жиров, сахара и натрия, чем люди европейского происхождения. Низкий уровень образования также был связан с потреблением нездоровой пищи.

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров не более 5-6% от общей калорийности. При среднем потреблении 2000 ккал в день, это означает всего 13 грамм насыщенных жиров.

 

Fast-food and full-service restaurant consumption and daily energy and nutrient intakes in US adults