Ресвератрол, содержащийся во фруктах, может помочь предотвратить ожирение

Фрукты могут обеспечить новую стратегию для профилактики ожирения. Таков результат нового исследования, которое показало, что высокие уровни ресвератрола, и, соответственно, полифенола, содержащегося в ягодах, винограде и яблоках, стимулируют превращение белого жира в бурый, что приводит к снижению прироста массы тела у мышей, получающих корм с высоким содержанием жира.

Исследователи давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием жира. Одна группа грызунов дополнительно получала ресвератрол в количестве, эквивалентном трем порциям фруктов в день у человека (340 г). В ходе исследования было показано, что прирост массы тела у этих мышей был на 40% меньше по сравнению с контрольной группой, получавшей только пищу с высоким содержанием жира.

Полифенолы, содержащиеся во фруктах, в том числе ресвератрол, усиливают экспрессию гена, стимулирующего окисление пищевых жиров, так что перегрузка организма жирами не происходит. Они преобразуют белый жир в бурый жир, который сжигает липиды с получением тепла, помогая поддерживать организм в равновесии и предотвращать ожирение и нарушения метаболизма. Этот процесс запускается белком под названием АМФК, который регулирует энергетический метаболизм в организме.

Resveratrol induces brown-like adipocyte formation in white fat through activation of AMP-activated protein kinase (AMPK) α1