Риски безглютеновой диеты для здоровых людей могут перевешивать выгоды

Целиакия — хроническое заболевание тонкой кишки с генетической предрасположенностью. Встречается примерно у одного из 100-300 человек, причем вдвое чаще у женщин. Развивается при употреблении пищи, содержащей глютен (группа белков пшеницы, ячменя и ржи). Единственным эффективным способом лечения является диета без содержания глютена.

Распространенность целиакии в мире растет, однако ученые связывают это с более частым выявлением данной патологии. Так или иначе, производство безглютеновых продуктов питания увеличивается гораздо более быстрыми темпами: на 136% всего за два года (с 2013-го по 2015-й).

Мало известно о мотивах людей, которые решают соблюдать диету, не содержащую глютена. В исследовании, проведенном в 2015 году с участием 1500 американцев, участники чаще всего указывали ответ «без причины», объясняя выбор безглютеновых продуктов. Это может быть связано с распространением в прессе недоказанных теорий, касающихся глютена. Часто можно услышать, что безглютеновая диета лишена недостатков, однако у людей, не страдающих целиакией или аллергией на белок пшеницы, не выявлено каких-либо преимуществ для здоровья. Напротив, такая диета может привести к более высокой калорийности рациона, увеличению потребления жиров и дефициту в организме некоторых необходимых веществ.

Для больных, следующих рекомендациям диетолога, безглютеновая диета способна улучшить здоровье, однако на данный момент не существует доказательств того, что такая диета полезна детям, которым не установлен диагноз целиакии или аллергии на белок пшеницы. Безглютеновая диета также не показана близким родственникам пациентов с целиакией.

Выбирая продукты без глютена, люди редко консультируются с диетологом или обследуются на целиакию, возможно, родители пытаются позаботиться о здоровье детей, полагая, что такая диета поможет предотвратить развитие целиакии, или считают, что безглютеновые продукты являются более здоровой пищей. Однако не существует никаких данных, подтверждающих теорию токсичности глютена. Таким образом, врачам следует информировать родителей о возможных последствиях выбора безглютеновой диеты для ребенка (в том числе связанных со снижением качества жизни), если для этого нет медицинских показаний. Конечно, медики не в силах остановить увлечение модной диетой, однако способны играть более активную роль в обучении пациентов.

 

The Gluten-Free Diet: Recognizing Fact, Fiction, and Fad